業務紹介
-
生産管理
冷凍和菓子製造のオペレーション業務です。
特別なスキル・知識がなくても、ここから学んでいきましょう。
原料となる穀粉の知識はもちろん、和洋菓子の生地についても学びます。
ゆくゆくは、ライン作業の従事者をとりまとめる業務もお任せしたいと思います。
もちろん、新商品の開発にも積極的に携わって欲しいと考えています。
創業から85年、自社で和菓子を製造し始めて30年以上。
国産の穀物にこだわってきました。
有難いことにそんな当社の品質に対する信頼は厚く、大手菓子メーカー・レジャー施設ともお取引を続けさせて頂いています。 -
企画営業
日本全国の菓子問屋さんや外食問屋さんへ、お菓子や菓子材料を案内します。
初対面の人と話すのは苦手だとか、顔見知りしてしまうタイプの人でも、「とりあえずこれを食べてみてください」と、お客さんにサンプルを食べてもらっただけで、大口ユーザーを獲得した例も沢山あります。
また、お客さまのもとで得たニーズを会社に持ち帰り、開発部門へフィードバックするのも大切な仕事のひとつです。当社の募集要項が「営業」ではなく「企画営業」と呼ばれる所以です。単に「自社の商品をお客様に売り込む」だけではなく、あなた自身がお客様に愛されるように、あなたの「商品価値」を高めていって下さい。
お菓子の知識や会話のテクニックが無くたって大丈夫、最初は現場や試験室で基本的な商品知識を身につけた上で、先輩営業マンと同行しながら少しずつ学んでいってください。 -
商品開発
様々な開発テーマを元に新商品の開発を行います。
和菓子そのものの新規開発から、原材料や副資材の開発、全く新しい食材を使用した新しいお菓子の開発と、その分野に枠組みはありません。
完成した商品は、開発スタッフ自らが直接お客さまの元へ持参します。
自分の開発した商品の良さをお客さまに対してキチンと伝えることも商品開発のお仕事の一部だからです。
自分で開発した商品が、実際に自分の目の前で支持される喜びは、それを味わった者にしか判らないことでしょう。
様々な場所で直接得た色々な意見や感想を更に新たな次の研究テーマとしていきますから、開発に終わりはありません。常に新しいことにチャレンジしたいという気持ちが何よりも大切な職種なのです。
まずは製造ラインでどの商品がどういった原材料を使用し、どのような工程を経て作られていくのかを1つ1つ学んでいってもらえればと思っています。 -
一般事務
経理・営業関係をメインとした事務仕事の全般業務になります。
顧客毎の売上状況から債権・債務管理をしつつ生産部から上がってくる生産状況を把握し、無理難題を突きつけてくる、お客さまからのオーダー処理をこなしながら在庫状況を確認しての出荷・発送業務。
また、それらのデータから販売実績と受注状況を網羅した営業データの作成、取引銀行さんとの入金データのやり取りと、やらなきゃいけないことが目白押しのそんな中で、電話応対、来客されたお客さまへの応対、消費者さまからの問い合わせ、営業さんからの依頼の処理と、ある意味、当社の中でも最もコアな時間を過ごしている部署かもしれません。
当社の事務員はその対応力の高さからお客さまからも大変気に入られていますが、みんな最初はまったくの未経験から始めている人ばかりです。
まずはお客様が、また電話したいなと思っていただけるような所から始めてください。